Новости школы

Память сильнее времени

Накануне праздника Победы учащиеся нашей школы из 6-х, 7-х и 9 классов приняли участие в проекте «ПАМЯТЬ СИЛЬНЕЕ ВРЕМЕНИ» Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Ребята написали рассказы-воспоминания о ветеранах Великой Отечественной войны и локальных войн – членах их семей. Эти рассказы войдут в мемориальный сборник «Книга памяти», который ежегодно будет пополняться новыми историями.

Первый заместитель Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», депутат Государственной Думы ФС РФ Д.В. Саблин наградил авторов лучших работ грамотами.

Из сочинения ученицы 9-а класса Щенниковой Полины:
«Имеем ли мы право забывать о трудном времени Великой Отечественной войны? Я, как правнучка, носящая фамилию своего предка, не имею права забывать об этом.

Мой прадед, Михаил Васильевич Щеников был мобилизован на четвертый день после начала войны. Он воевал на Северо-Западном, Воронежском, 1-м Украинском фронтах, принимал участие в боях на территории Ленинградской области и на Орловско-Курской дуге; освобождал города Харьков, Россошь, Киев, Тернополь, Перемышль, Львов, с боями форсировал реки Сан, Вислу, Прут, Шпрею; изгонял фашистов из Польши и Чехословакии, штурмовал Берлин. Трижды был ранен. Награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Прадедушка командовал мотострелковым батальоном. 20 апреля 1945 года он скрытно сосредоточил батальон у окраины немецкого города Барут, неожиданно для противника прорвался к центру города, и в этот же день город был полностью очищен от врага. Михаил Васильевич лично повел батальон в рукопашный бой. В этом бою батальоном была полностью уничтожена находившаяся в засаде вражеская противотанковая артиллерийская батарея (до трехсот солдат и офицеров). На окраине Берлина гвардии майор Щеников умело организовал борьбу с вражескими солдатами, обслуживающими фауст-патроны, которыми обстреливали советские войска, штурмующие Берлин. За отвагу и мужество, проявленные в боях на подступах к Берлину, гвардии майору Михаилу Васильевичу Щеникову было присвоено звание Героя Советского Союза».

 

 

 

Комментарии запрещены.